Zauberer Frost

Heile Welt? - ...über den Beetrand geschaut
Über den Beetrand geschaut · 31. Dezember 2024
So gern schreibe ich für euch und berichte von unserer Arbeit. Das macht meine Arbeit rund, lässt mich reflektieren und sammeln. Es befriedigt meinen Anspruch auf Transparenz und Teilhabenlassen. Viele von euch sagen mir, dass sie das so gern lesen. Ihr seid natürlich an all dem interessiert; ist es vielleicht auch das Bild von einem Stück heiler Welt, das da in euren Köpfen entsteht? Klar, wir stehen vor Herausforderungen wie Trockenheit, kaputten Maschinen, dem erfolgreichen...

Diagonale Herbstlichkeit und aktuelle Herausforderungen - Teil II
Über den Beetrand geschaut · 21. November 2024
Solidarische Landwirtschaft – das ist eine so direkte Angelegenheit. Unser Konsumverhalten hat Auswirkungen, das wird hier mehr als deutlich. Vor allem müssen wir aufhören, einfach konsumieren zu wollen, es hängt zu viel dran, es ist zu wichtig. In den Köpfen von vielen ist das angekommen, aber noch immer fehlen Informationen und vor allem das Gefühl zu dem, was der Verstand bereits weiß. Ohne diese direkte Angelegenheit, ohne die Direktvermarktung, können Betriebe wie wir nicht...

Herbststimmung
Impressionen · 21. November 2024
Wir pflanzen diese Woche den letzten Feldsalat für dieses Jahr in die Gewächshäuser, er wird dann vermutlich Anfang nächsten Jahres erntefertig sein. Die letzte Reihe Tomaten haben wir abgeräumt, auch die Paprika und Auberginen sind dem Feldsalat, Postelein, Rucola, Spinat und Asiasalat gewichen. Der erste Frost wird diese Tage kommen und das Lagergemüse ist von den Feldern: Rote Beten, Rotkohl und Weißkohl, Knollensellerie und Kürbis. Auch Radicchio, Zuckerhut und Chinakohl haben wir...

Diagonale Herbstlichkeit und aktuelle Herausforderungen - Teil I
Über den Beetrand geschaut · 14. November 2024
Ich sitze an diesem kühlen, grauen, nassen Tag vor dem Ofen und denke an die Gazpacho. Die Gazpacho, die ich nicht gemacht habe vergangenen Sommer. Diese fruchtig-würzige, kalte Suppe, die nur mit richtig reifen, richtig aromatischen Tomaten schmeckt, am besten Berner Rose. Und nur an wirklich heißen Tagen. Es fühlt sich ein bisschen an wie eine verpasste Chance, als ob ich ihn nicht richtig ausgekostet hätte, diesen vergangenen Sommer. Und nun steht die Kürbissuppe auf dem Ofen, mit...

Lehmrot und himmelblassblau
Garten · 20. Juli 2023
Der Sommer hat seinen Zenit erreicht; dieses Gefühl überkommt mich jedes Jahr, wenn der Louisgarder Landwirt Volker zu dreschen beginnt. Und es geht jetzt Schlag auf Schlag. Ich sauge die Farben in mich auf, solange es noch geht. Da ist der lehmrote Dinkel namens Oberkulmer Rotkorn und in einer etwas anderen Nuance der Winterweizen Graziaro. Dazwischen ein paar Halme Emmer, der mit ins Saatgut gerutscht war, in reifem Zustand mit goldgelbem Halm und matt dunkelgraublauer Ähre mit...

Frühlings-Impressionen

Menschen und ihr Antrieb - Tillman Striffler, Waldmannshofen
Über den Beetrand geschaut · 05. Oktober 2022
„Ui, sind die groß! Ich bin doch erst vor zwei Tagen durchgegangen.“, stellte Tillman beim Blick auf die Zucchini ein bisschen überrascht fest, als ich im Sommer zum Fotografieren bei ihm war. Der Kontakt zu ihm ist immer sehr erfrischend. Weil er noch ein Stück Acker frei hatte, hat er mal eben ca. 100m Zucchini angebaut. Strifflers aus Waldmannshofen beliefern uns schon lang mit Möhren und Kartoffeln, früher Tillmans Vater Otto, jetzt hat Tillman die Betriebsleitung und sein Vater...

Unterwegs mit Bruno
Impressionen · 08. Mai 2022
An einem verregneten Tag vor geraumer Zeit war ich im angrenzenden Wald unterwegs. Es war magisch, alles war nass und frisch und im Sprießen und Blühen begriffen. Besonders fasziniert haben mich die leuchtend rosa Blütenstände der Fichten. Ich hatte einen starken Begleiter an meiner Seite, oft lautstark maunzend und beim Anblick der Wildschweine mit buschigem Schwanz.

Aprilwetter
Impressionen · 05. April 2022
Pünktlich zum 01. April macht er, was er will, dieser Monat. Wir haben die plötzliche Rückkehr des Winters gut überstanden. Die bereits gepflanzten Zucchini wurden gut zugedeckt mit Vlies und Noppenfolie, das Gurken- und Anzuchthaus heizen wir per Thermostat auf ca. 12°C. Weil wir im Freiland schon so einiges gesät und gepflanzt hatten, waren wir froh über die Schneedecke, die in den kalten Nächten einen gewissen Schutz bieten konnte. Die Schneelast hat aber auch einige Äste brechen...

Mehr anzeigen

 

Gärtnerei Louisgarde

Melanie Appel und Lutz Neuendorf GbR

Louisgarde 1

97990 Weikersheim

 

Tel Gärtnerei 0151-28596800

                                                                                                                     Mail Gärtnerei gaertnerei@gaertnerei-louisgarde.de

                                                                                                                                                  --------------------------------------------------

Tel Abo 09323-8765886

                                                                                                                                                                                                                                                        Mail Abo info@louisgarder-biokiste.de